栏目分类
商会地图

详细信息

苏商品牌何以越来越响

作者:  时间:2013-1-6 9:59:54




     尚德施正荣,红豆周海江,苏宁张近东,沙钢沈文荣,梦兰钱月宝……这些名字,正和他们发展的产业、产品和服务一道,不断为人们所熟知。数据显 示,在全国工商联公布的2005年度全国民营企业500强中,我省有104家企业入围,列全国第二,其中有5家企业进入前10强。全省百强企业中,有28 家为民营企业。
  
  从私营企业数连续多年位居全国第一,到民营企业的“大而强”,民营企业的“巨人”正展示出苏商品牌越来越强的影响力。无论是高科技领域还是传统制造 业,抑或是现代服务业,探寻新一代苏商成长壮大的答案,我们几乎无一例外地看到了他们身上闪耀着“创业、创新、创优”精神之光。
  
  科技创业,得益于“科技依托”
  
  2002年9月,从澳大利亚回国的施正荣博士创办无锡尚德太阳能电力有限公司,建成了第一条10兆瓦的太阳能电池生产线。两年后,公司生产能力达到 60兆瓦,跻身全球行业前10名。2005年12月15日,尚德成为中国内地首家在纽约证券交易所挂牌上市的民营高科技企业,融资4亿美元,市值高达40 亿美元。施正荣转眼间成为新的大陆“首富”。
  
  解释成功之道,施正荣说,是科技创业使先进生产力得到了超常规的发展。科技创业的过程更多依靠科技进步、科技创新和创业者的个人素质,同时需要匹配的 创业环境。当初,自己把创业计划书抛出来时,无锡市政府对他项目的看重远超过他的想象。仅隔几个星期,就邀请他本人到无锡做演讲。在资金缺乏的情况下,无 锡市政府当即决定,由政府出面帮助他寻找资金。最终由8家当地企业出手,融资600万美元,施正荣则以40万美元现金和价值160万美元的技术参股,成立 了无锡尚德太阳能电力有限公司。
  
  成功之后的施正荣每天照样去实验室做研究,同时也要跑市场。在他看来,企业的进一步发展仍然离不开“科技依托”。
  
  不仅仅是尚德,在江苏,梦兰等一大批民营企业正在不断依靠科技创业实现升级。
  
  技术创新,人才是“螺旋桨”
  
  电话计费、查号服务、来电显示……丰富的电信服务背后有着一个怎样的“大脑”?南京联创就是这样一个“做脑的人”。从员工不足30人、年收入不足 2000万元的“小弟弟”,成为市场遍布30个省、拥有2000名科技人员、年收入超17亿的全国软件企业百强,联创用了9年。
  
  联创当家人孙力斌认为,人才队伍是自主创新的最重要资源。人才是企业远航的螺旋桨,这个桨扎实了,企业才能乘风破浪。联创在职员工2000余人中,大 学学历以上的占到95%以上,硕士及博士学历员工100多人。联创每年将利润收入的30%投入到研发中,2005年在研发上的投入就达到1.5亿元。联创 建立了专门的战略规划部门,跟踪、研究和掌握世界最新技术的发展,先后和微软、IBM、HP、ORACLE、朗讯等世界着名公司进行战略合作,这样使开发 出来的产品完全与世界领先同步。
  今年5月公布的“2006年中国软件收入规模前100名企业名单中,联创位列第15名,并且已是连续第5次入围软件百强。
  
  依靠人才,不断创新,已成为江苏民营企业的普遍选择。
  
  经营创优,卖空调出现代服务业理念
  
  张近东大学毕业后曾在一家服装企业工作。1990年,他和哥哥张桂平创办了一家空调专卖店,兄弟分家后,张近东继续经营电器连锁。经过十几年的发展,苏宁电器已成为中国最大的家电连锁零售商之一。
  
  苏宁的全国连锁体系近年来不断迅速扩张:2001年平均40天开一家店,2002年平均20天开一家店,2003年平均7天开一家店,2004年平均 5天就开一家新店,2005年五一节一天就开了22家。如今的南京新街口店已成为全国家电销售第一店,年销售额达10亿元。
  
  量的追求只是苏宁电器做强的表象,质的提升才是苏宁电器做强的本质。在苏宁电器做强的过程中,始终离不开服务这一独特的品牌。苏宁电器连锁现有服务人员5万多人,同时有强大的专业自营服务体系。服务品牌的打造成功,使苏宁电器江苏地区的服务总成本同比下降了30%
  
  借助新的理念,实现传统服务业向现代服务业的跃升,苏宁等一批企业提供了实践的注脚。

------分隔线----------------------------

上一篇:“江阴模式” 另一种力量的生成

下一篇:品苏商仁者见仁